Ананас

Людям ананас известен с древности, но как культурное растение он распространился лишь в XVI веке. В естественных условиях ананас произрастает во многих тропических странах, в Европе он выращивается в оранжереях и теплицах (приблизительно с середины XVII в.).

Самый высокий урожай ананасов получают на Гавайях, где собирают больше трети всего мирового урожая этих фруктов. Ананас широко используется в легкой промышленности. Из его листьев получают качественное волокно, из которого производят тонкие ткани.

Плоды ананаса употребляют в кулинарии в сыром и переработанном виде. Широкое распространение получили около 8 видов ананаса, которые встречаются в тропиках и субтропиках обоих континентов. Существует комнатная разновидность ананаса — это ананас крупнохохолковый. Соплодие этого растения созревает очень долго — почти 5 месяцев.

Семейство: бромелиевые.

Внешние признаки: короткий стебель с розеткой суккулентных, колючезубчатых листьев, у основания развиваются многочисленные отростки; цветки на верхушке стебля в плотном головчатом соцветии.

Распространенность: страны Центральной Америки, Филиппинские острова, Малайзия, Тайвань.

Целебные свойства: применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.