Цветок под названием антуриум впервые был найден в Южной Америке. Тогда он считался дикорастущим, но сейчас его чаще всего можно встретить в небольших цветочных горшках. Выглядит он следующим образом: внизу растут крупные гладкие листья, чуть выше сам цветок, который состоит из прицветника и початка. Что касается окраски, то початок может быть как желтым, так и красным, а цветовая гамма прицветника начинается от белого и заканчивается ярким красным. Цветут они всего полгода – с весны и до осени.
Всего в мире известно около 900 видов антуриум, но для выращивания дома подходит буквально пара.
Первый сорт, который чаще всего можно встретить в магазинах – это антуриум Шерцера. Его высота не превышает 30 сантиметров. Листья у этого сорта обычно темно – зеленого цвета, а их длина может достигать 20 см. размер прицветника равняется 5 см, а початок имеет вид спирали.
Второй сорт – это антуриум Андре. Этот цветок может достигать в высоту метра. Его листья имеют форму сердца, и их длина обычно составляет 20 см. что касается прицветника, то он в два раз больше, чем у Шерцера, а початок в основном прямой. Конечно, этот вид в квартирах встречается довольно редко.
Существует несколько советов, которые стоит соблюдать, если вы хотите, чтобы цветок рос здоровым. Во-первых, это температура воздуха в комнате. В зимнее время она не должна падать ниже 18 градусов, ну а летом не должно быть жары. Кроме того обязательно следите за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Антуриум их боится. Во – вторых, растение любит свет, но он не должен быть очень ярким иначе растение просто сгорит. В – третьих, поливать его следует кипяченой водой и лучше всего, если она будет теплой. Листья хотя бы раз в пару дней стоит протирать влажной тряпочкой. Так вы избавите их от пыли.
Лучше всего пересаживать цветок весной. Что касается горшка, то он не должен быть большим. Листья у антуриума хрупкие и поэтому при пересадке с ними нужно обращаться аккуратно. Грунт лучше выбрать из волокнистой лиственной земли. Стоит добавить к нему еще и мох, и дерновую землю. Если у вас на поверхности земли появились корни, то просто накройте их мхом. После того как вы высадили цветок в новый горшок не утрамбовывайте землю, потому что его корням требуется воздух.
Размножается домашний антуриум делением куста, также возможно отделение боковых побегов с корнями. Лучше всего это делать во время пересадки цветка.