Как продлить жизнь срезанных цветов

Очень хочется, чтобы цветы в вазе красовались как можно дольше. Как это сделать известно давно, а мастерство сохранения цветов живыми передавалось сквозь века. Когда цветок срезают, он все так же дышит и развивается, но уже за счет своих резервов. Если цветок уже полностью созрел, то он долго не простоит в воде, а если еще не сформировался, то не раскроется.

Душистый горошек, астра, тагетес, кала, цинния и хризантема срезается в фазе полного распускания цветка, когда в середине цветка не будет зеленого цвета. Пион можно срезать тогда, когда бутон уже рассыпчатый, а розы – когда бутоны уже наполовину раскрыты. Пора срезать гвоздики тогда, когда они полураспустившиеся и верхние лепестки отогнуты наружу; маки – когда трескается бутон; нарциссы – на фазе начала цветения; тюльпаны – когда бутоны еще закрыты, но уже окрашены.

Резать цветы только секатором или острым садовым ножом. Срезанные цветы на всю высоту ножки опускают в воду на час или два и оставляют в прохладном месте. Холод способствует большему впитыванию воды, при этом дыхание цветка останавливается, за счет чего стебли цветов продолжительное время остаются эластичными.

Важным моментом продления жизни растению в вазе является срез стебля на 2 см. Нужно убирать листочки, при необходимости шипы, которые гниют в воде, и образую среду удобную для развития бактерий. Срез нужно делать ножиком, а не ножницами, чтобы не прессовать стебель, что плохо повлияет на поглощение воды. Такой сред делают под углом, тем самым увеличивая площадь впитывания воды растением. Вот, например, гвоздики, астры, тюльпаны, нарциссы, хризантемы и сирень резать не нужно, лучше их стебель просто обломать и сделать надрезы. Работать со стеблями этих цветов нужно в воде, потому, что сосуды быстро забиваются.

Для цветов не желательны перепады температуры. Вот почему купленным осенью или зимой цветам сначала дают время привыкнуть к теплу, а потом уже разворачивают.

Каждый день нужно менять воду в вазе, это правило распространяется для любых цветов, кроме тех, которые выпускают слизистый сок: нарциссы, гиацинты и амариллисы. А «капризные» георгины и астры требуют смену воды только в вечернее время. Для цветов оптимальной будет чистая и комнатной температуры вода. Важно отметить, что кипяченая вода поглощается цветами в два раза быстрее, чем сырая, богатая кислородом. Для срезанных цветов подойдет и водопроводная, отстоянная сутки вода. Чтобы создать благоприятные условия, похожие на природные, можно еще опрыскивать растение, так это будет напоминать утренею росу, вот только гвоздики не любят «умываться».

Как и в природе, цветы в вазе могут дружить, а могут и угнетать друг друга, могут по-разному реагировать на соседские фрукты. К примеру, не нравятся спелые фрукты, а особенно яблоки дельфиниуму, гвоздике, львиному зеву, нарциссу и розе. Яблоки выделяют газ – этилен, он провоцирует вялость и облетание листочков у цветов. Такой неблагоприятный газ также начинают выделять растения, которые уже завяли, поэтому их сразу нужно выбрасывать. Сочетание цветов в букете – один из важных моментов. Срезанные цветы долго не живут, если по соседству есть резеда. Ландыши не любят фиалок, а незабудки тюльпанов.

А нарциссы первые сутки после среза держать нужно отдельно от остальных цветов, потому, что они выделяют слизистый сок, он разбухает и может забить сосуды остальных «соседей по вазе». Плохим соседом для маков, маргариток и васильков будут лилии. Отлично уживаются вместе туя, тюльпаны и настурция. Чтобы продлить жизнь тюльпану в вазу ставят веточку кипариса, а букет из ландышей – веточку жасмина. Хорошими союзниками и дополнением к друг другу можно назвать кальцеолярию и цикламен. Роза и лилия – это еще одна пара хороших соседей. Аромат розы можно усилить, если поставить рядом возле вазы репчатый лук.

Срезанные цветы становятся более чувствительными к привычным в саду вещам: сквознякам, жаре, яркому солнцу, холоду, смене погоды и даже к толчкам. Опытные цветоводы уверяют, что цветы могут чувствовать даже психологический климат в помещении, в котором находятся. Конечно, дольше они проживут в дружной семье, где царит тишина и гармония, а завянут в условиях постоянных ссор и конфликтов.

Небольшой кусочек сахара, аспирин, простая соль или древесный уголь могут продолжить жизнь срезанного цветка. Среди выше перечисленных, самым необходимым является аспирин, который провоцирует формирование природного активирующего вещества, такого как интерферон. Но если аспирин положить в корень живому растению, растущему в земле, то оно будет отбирать влагу и полезные вещества у соседних.

Для цветов нужно делать легкий раствор марганцовки или борной кислоты, это поможет их оживить. Нашатырный спирт – это «эликсир молодости» для цветов. В воду следует добавить 1-3 ч.л. спирта, в зависимости от размеров самой вазы. Дать вторую жизнь, то есть увеличить в дважды время для срезанной гвоздики, сирени, розы, тюльпану, нарциссу, флоксу, гладиолусу и пиону поможет смесь: 1 литр кипяченой воды комнатной температуры, сахар и 2 г борной кислоты (заменить можно яблочной, лимонной или салициловой кислотой).

Слабый раствор лимонной (0,1 г) и аскорбиновой (0,1 г) кислоты с сахаром (50 г) в вазе – это пышная и свежая хризантема целых двадцать дней. Специально приготовленные растворы для растений нужно менять каждых 3-5 дней и хорошо вымывать емкость.

Для цветов не желательно использовать хрустальные вазы, такие вазы вредные, а цветы в них быстрей вянут. Кстати, в хрустальной посуде нельзя долго (не больше 2-х часов) хранить еду.

Если срезанный цветок завял, не страшно, оживим, для этого кончики стебля окунуть в кипяток. Когда цветок оживет, отрезаем кончики, которые опускались в воду и ставим цветы в прохладную воду. Тюльпаны оживают, если к ним повернуть электрическую лампочку.

Полезные советы многих поколений помогут сохранить вам красоту срезанных цветов и продлить им жизнь как можно дольше.