Кое-что об орхидеях

Принято считать, что в современном мире существует более тридцати пять тысяч различных видов орхидей. Эти экзотические и необычные цветы радуют нас поразительной красотой и разнообразием расцветок. Самыми красивыми являются великолепные каттлеи, растущие в Южной Америке, с их огромными, сверкающими розово-фиолетовыми и сиреневыми цветами; это аристократы мире орхидей. Другие имеют совершенно иные свойства; это странные, иногда дурно пахнущие виды. В промежутке между этими двумя крайностями находятся многочисленные восхитительные орхидеи, безгранично очаровательные и желанные.

Сегодня мы расскажем о красоте орхидей, которые по праву являются одними из самых интересных цветов в природе. Самые разнообразные формы, размеры, расцветки и цветовые сочетания присущи им. Цветки их могут быть совсем крошечными или довольно крупными, но большинство из них имеют общие признаки. Имеют орхидеи и «родственников» среди других представителей цветочного царства. Даже внешне они схожи с лилиями и ирисами. Орхидеи - одни из наиболее распространенных растений в мире, хотя многие люди думают, что эти прекрасные, благоухающие цветы растут только в жарких тропических лесах.
Это не так, ведь некоторые из этих нежных растений обитают даже на острове Пасхи, и у Южного Полюса, на острове Маккуори, соседствующим с Антарктидой. Они растут даже за Полярным кругом, на Кольском полуострове! Разумеется, северные орхидеи не настолько прелестны, как общепризнанные южные красавицы, но, тем не менее, это самые настоящие орхидеи, хотя и растущие в степях Забайкалья, в Дальневосточной тайге, горах Северного Кавказа и в Европе. Более ста пятидесяти видов орхидей можно найти на территории России. Орхидеи встречаются в тропических лесах Мексики, Мадагаскара, в Южной Америке, Центральной Америке и теплых районах Азии и Африки.

Например, в Коста-Рике одна тысяча пятьсот видов различных орхидей, в США - семьдесят. Далеко на севере, в Гренландии, их всего четыре вида. Новая Зеландия насчитывает более ста двадцати видов, принадлежащих примерно тридцати группам или родам. Некоторые из них имеют «родственников» в Австралии, но более половины видов не встречается больше нигде. Однако некоторые орхидеи, растущие в естественной среде обитания, находятся на грани исчезновения.
Эти удивительные создания природы имеют изумительно красивые, а иногда просто диковинные, причудливые формы.

Некоторые из орхидей выглядят похожими на насекомых - бабочек, пчел или пауков. Другие напоминают звезды, кубки или зажженные фейерверки.
Орхидеи «Монахини» имеют интересные название и форму. Этот цветок выглядит как головной убор, который в старину носили католические монахини. Родина этого сорта - Китай, они были завезены в Европу и Америку в восемнадцатом веке. Цветки этого растения могут быть большими, почти до тринадцати сантиметров в поперечнике. Некоторые из них глубокого коричнево - фиолетового цвета, но встречаются и желтые и красные.

Существуют орхидеи, которые можно употреблять в пищу! Некогда в Новой Зеландии, коренное население – маори, ело клубни этих цветов в качестве закуски. Клубни картофельной орхидеи выкапывают в зимний период и сушат, потом жарят на огне или приготовляют в паровой печи.

Ванильная орхидея, душистый цветок, который дарит нам известную во всём мире пряность, в диком виде растёт на Южноамериканском и Африканском континенте. Это длинная лиана, с нежными кремовыми или бледно – жёлтыми цветками. Зацветает ванильная орхидея на третий год жизни, и цветёт всего один день. Красавица чрезвычайно избирательна: опыляется единственным видом насекомых, так что при выращивании в промышленных масштабах этой пряности практикуют искусственное опыление. Недозрелые стручки, расположенные прямо в сердцевине цветка, после сбора подвергают высушиванию в специальных условиях достаточно длительное, около месяца, время. Но все усилия не зря! Именно после такой обработки ваниль начинает источать свой изысканный аромат, сохраняющийся, бывает, более тридцати лет.

В Новом Свете орхидеи использовались жителями задолго до прихода европейцев. Спустя двадцать лет после того, как Колумб высадился на материке Южной Америки в 1498 году, Эрнандо Кортес прибыл в Мексику, чтобы свергнуть империю ацтеков и завоевать Мексику для Испании. Он открыл несколько видов ванильных орхидей, которые использовались и как духи и как пряность в кулинарии. Ацтеки смешивали измельчённые стручки ванили с семенами какао для изготовления напитка, который является в наши дни основой для шоколада.

Многие орхидеи не столь привередливы, как ванильная, и стремятся привлечь к себе насекомых для опыления иногда очень любопытными способами, стремясь обмануть их. Иногда это запах, привлекательный для опылителей (хотя и не всегда привлекательный для человеческого обоняния), иногда их цветки напоминают самок насекомых, третьи орхидеи делают временные ловушки, стремясь заставить насекомых прикоснуться к пыльце и перенести её на другой цветок. Некоторые орхидеи применяют технику приманки и отращивают длинные стебли, на которых несут свои цветы, эффективно танцующие на ветру и удивительно похожие на бабочек. Одни из самых успешно адаптировавшихся из всего семейства растений, (и это, вероятно, объясняет их долгую историю), орхидеи делают всё, чтобы выжить в любых условиях. Каждый цветок имеет длительный период цветения, чтобы получить больше возможности для опыления и продолжение рода.
Большинство белых орхидей опыляются ночными бабочками, разноцветные орхидеи, как правило, пчелами, и небольшое количество орхидей опыляются комарами. Насекомые не определяют, на каких цветах они побывали, и там, где близкие виды растут вместе, иногда происходит перекрестное опыление, так появляются натуральные гибридные растения. Цветы в целом, как правило, заманивают насекомых обещанием пищи. В Малайзии растёт орхидея, которая, чтобы быть опылённой мухами, выделяет запах гниющей падали в течение дня. Другая средиземноморская орхидея напоминает тлей по форме и цвету и подвергаются нападению мух, которые питаются тлёй. Несмотря на все эти ухищрения, лишь немногие цветки орхидеи когда-нибудь опыляются - пожалуй, один из тысячи цветов. После опыления лепестки и чашелистики исчезают, стигма закрывается, и завязь (семя в стручке) начинает набухать. Развитие семян в стручке затяжной процесс, у разных видов от 4-5 месяцев, но бывают виды, у которых созревание длится 9 месяцев, а то и в течение года. В это время у некоторых видов орхидей лепестки цветка исчезают, а сам стручок становится зелёным и мясистым, обеспечивая дополнительный фотосинтез, необходимый для роста.

Интересно отметить, что хотя орхидеи бывают различной формы и окраски, их плодовые капсулы удивительно похожи. Первоначально зеленые, они постепенно желтеют по мере созревания.

Формирующиеся после опыления семена растут медленно, иногда проходят месяцы, чтобы они созрели внутри стручков. Однако даже очень маленькие стручки содержат тысячи семян! Если стручки разломать, то семена будут парить в воздухе, чтобы потом плавно опустится на землю или зацепится за ствол подходящего дерева. Однако им не всё равно, где расти.

Лучше всего, если семена оказываются рядом с тем, что называется микоризными грибами. Семенам не хватает питательных веществ, и грибок питает их. Это партнерство сохраняется в течение всей жизни орхидеи, даже тогда, когда у неё вырастают зеленые листья и она начинает самостоятельно питаться посредством фотосинтеза. Но такой грибок встречается редко, и некоторые места его обитания находятся под угрозой исчезновения.

Некоторые виды орхидей известны как паразитарные. Они зависят полностью от их партнёра - гриба, поскольку лишены хлорофилла и не могут получать питание посредством фотосинтеза. Паразитарными орхидеями Новой Зеландии являются картофельные орхидеи и паукообразные орхидеи.

Первые письменные свидетельства о том, что орхидеи известны человеку, дошли до нас в виде китайских, корейских и японских рисунков и письменных источников, датируемых четвёртым веком до нашей эры. В описываемое время они использовались в качестве лекарственных трав для лечения многих недугов. В Древнем Китае орхидеи, наряду с другими ценностями семьи, передавались по наследству по мужской линии. Конфуций, восхищаясь прекрасными растениями, сравнивал их с учёными, достойнейшими из людей, писал так: «Не ожидая признательности, орхидея украшает собой горный склон, освежая воздух ароматом, стоя одиноко и спокойно. Так и настоящий учёный - философ всегда будет знатным и достойным человеком, несмотря на отсутствие богатства».
В Европе историю орхидей можно проследить до греческих и римских времен.
 
В то время люди знали только о наземных орхидеях, которые сильно отличаются от тропических эпифитов. Как и многие древние цивилизации, греки обращались к дарам природы, поэтому клубни и корни большинства европейских наземных орхидей применялись в медицине. Но культивация орхидей началось не более 250-300 лет назад. К концу 18-го века Британская Империя властвовала над миром. Её торговые корабли возвращались из Нового Света с грузом с ранее неизвестных видов растений и животных. Орхидеи стали символом статуса для богатых и знаменитых, и оживленная торговля ширилась, стремясь удовлетворить всё возраставшую потребность в цветах. Именно в то время один из крупнейших английских портов, Ливерпуль, стал координационным центром для культивирования орхидей. Один из самых больших коллекций орхидей в то время была в Чатсворте, в поместье герцога Девоншира. Были разработаны специальные помещения - теплицы для размещения вновь прибывших тропических растений, и особенно орхидей. Эти теплицы были огромными конструкциями из стекла и стали, с системой нагрева посредством чугунного трубопровода и больших котлов, работающих на твёрдом топливе. Тогда только состоятельные люди могли содержать оранжереи и теплицы, в которых растениям можно было создать среду, похожую на среду их обитания, и где орхидеи могли бы цвести. К тому же и приобретение редкостных экзотических цветов на аукционах могло обойтись в целое состояние. Орхидеи стали символом статуса, и оживленная торговля старалась удовлетворить эту потребность. Частные коллекционеры снаряжали свои собственные экспедиции, чтобы отправить охотников в новые регионы в поисках неизвестных ранее орхидей для пополнения коллекций. Было много рассказов о смелых подвигах, трудностях, болезнях, а иногда и смерти в отдаленных тропических лесах, но люди всё равно стремились к обладанию этими нежными и прекрасными цветами.

Сейчас многие эти растения можно содержать в домашних условиях, где они благополучно растут и продолжают радовать нас своим цветением. В настоящее время многие правительства запрещают широкомасштабный сбор орхидей из среды обитания, их экспорт и импорт.

Это прямо противоположно ситуации, сложившейся в прошлом веке, когда охотники за орхидеями бродили в тропических регионах мира в поисках новых видов; они собирали тысячи растений для удовлетворения потребностей невероятно ненасытных импортеров в Европе. Были две причины для сбора видов в таких больших количествах: нужно было увеличить вероятность того, чтобы хоть несколько растений перенесло морское путешествие и попало в Европу в здоровом состоянии, и никто в то время не догадался, что орхидеи можно выращивать их семян. В природе орхидеи росли, каким-то чудом тысячами на ветках деревьев; на земле, они засевали вновь очищается землю. Тем не менее, все попытки, проращивания семян в теплицах потерпели неудачу.

И в наше время есть около тридцати пяти диких видов орхидей на Британских островах, большинство из которых не выживет, если их переместят из естественной среды обитания. Только питомники, специализирующиеся на выращивании орхидей, могут предоставлять схожие с выращиванием в открытом грунте условия для выращивания. Есть теория, что человечество погубит себя в процессе бесконечных войн и конфликтов, и останутся лишь насекомые. Вполне вероятно, что насекомые будут невольно продлевать жизнь выживших орхидей, и, может быть, именно орхидеи унаследуют землю! Орхидеи были на этой планете задолго до того, как возникло человечество и, возможно, будут и после того, как исчезнет человеческая цивилизация.