Необычные розы

Розы культивируют с незапамятных времён. Среди всех цветов, растущих на нашей Земле это самые прекрасные цветы. Они поистине считаются любимцами цветочного мира. За сотни лет появились тысячи новых сортов роз всевозможных оттенков. Однако селекционеры так и не смогли вырастить ни синюю, ни чёрную розу. Совершенно черных роз, как и синих, в природе не существует.


Из-за того, что у роз нет ни синих, ни чёрных пигментных генов, среди роз нет синих и чёрных цветов. Работы по выведению черной розы ведутся с середины XIX века , но результат до сих пор не достигнут. Существует много сортов роз, в названии которых присутствует слово «Black», однако на самом деле это лишь вариации темно-красных тонов.. Перечень сортов огромен, но по – настоящему чёрной розы среди них нет.


Недостижимый синий цвет роз тоже был синонимом невозможности. Но мечта получить экзотические розы не оставляла садоводов. В 1847 году американский производитель Самуэль Парсон написал в своей книге "Роза", что когда-нибудь прогресс в науке и технике позволит садоводам вырастить синие розы, о которых ранее можно было услышать только в легендах и сказках, и это, по его словам, будет того стоить. По свидетельству известного производителя роз, Бернарда Меринга, в 1900-х годах существовал немецкий сорт "синих" роз, известный, как Veilchenblau (Фиалковый). Но лепестки этих роз были сиренево-серые, и цвели они так только один раз.


Новая роза получила название "SUNTORY blue rose APPLAUSE" (Синяя роза "Апплодисменты", компании Сантори). Название Applause (Апплодисменты) было выбрано как поздравление с успехом всех тех, кто настойчиво трудился для претворения в жизнь «нереальной мечты».


В 1990 году японский холдинг Сантори предоставил субсидии на генетические исследования австралийской компании Флориген. Исследовательские работы были направлены на внедрение синего гена от анютиных глазок в розы. Учёные выделили ген, отвечающий за голубую окраску. В 2004 году компанию ждал успех, и на свет появились первые розы синего цвета. Новый сорт, получивший название «аплодисменты», одобрен японской правительственной комиссией по биологической безопасности и комитетом по защите и охране окружающей среды при использовании генно-модифицированных организмов. Это открывает широкие возможности для распространения и продаж «сбывшейся мечты».


Изысканные синие розы Applause, представленные японскими генетиками компании Suntory в 2009 году, были необычным, с фиолетово-голубыми лепестками, цветком. Но надо сказать,что всё-таки это не истинно синий цвет. Тем не менее, компания Сантори собирается продавать несколько сот тысяч голубых роз в год и продолжать работу с компанией Флориген, выращивающей эти розы в Австрании. И мы надеемся увидеть новые оттенки синих роз, с новыми интересными и радующими глаз характеристиками.


В одной из известных, наряду с Голландией, цветочных держав, Эквадоре, вывели специальный сорт съедобных роз. С некоторых пор склонах Анд появились необычные плантации – на них выращивают особые съедобные розы, которые добавляются в блюда наравне с листовыми зелеными овощами. Самое главное достоинство продукта – его экологическая чистота. Съедобные розы выращиваются в экологически чистой местности без химических удобрений. Сами плантации расположены на отдалённых территориях, никогда ранее не использовавшейся в сельскохозяйственных целях. Для полива роз используется талая вода с заснеженных склонов гор, либо дождевая вода. Это очень затратный бизнес, однако но владельцы плантаций уверены, что дело окупится уже достаточно быстро, поскольку заказы поступают со всего мира: такие цветы пользуются большой популярностью у известных рестораторов, которые закупают их для приготовления салатов и десертов. Съедобные розы выращиваются четырех цветов: от бордо до зеленого . Лепестки их более сладкие и мясистые, чем обычно.Такие блюда уже можно заказывать в ресторанах Нью-Йорка и Барселоны На эквадорские плантации теперь существуют экскурсионные туры, предлагая туристам дегустацию блюд из лепестков роз прямо на плвантации.