Орхидеи

Распространены орхидные повсеместно — от Аляски и Швеции в Северном полушарии до Огненной земли в Южном, исключая пустыни. Наибольшее количество видов встречается в тропической Америке и Азии. Самые холодоустойчивые виды — пололепестник зеленый и ладьян трехнадрезный — произрастают во всей тундре, начиная от Кольского полуострова и до самой Чукотки. Устойчивостью к перепадам температуры отличаются и псевдоорхис беловатый, и калипсо луковичная. Большинство орхидных — эпифиты, поселяющиеся в полостях и трещинах коры деревьев, где присутствует пыль с перегноем. В умеренных широтах орхидеи представлены наземными видами с корневищами или подземными клубнями.

Интерес к орхидным возник очень давно. Упоминания об этих удивительных растениях есть и в трудах древнекитайского философа Конфуция. Во времена Сунской империи (960—1279 гг.) были созданы книги по орхидным, где описывались лекарственные свойства этих растений и давались рекомендации по разведению рода цимбидиум. Древние ацтеки обожествляли орхидеи, поклонялись им, украшали ими ритуальные одежды. Многие путешественники, попав в тропики, с удивлением наблюдали, как местные жители из огромного многообразия растений для украшения своих жилищ выбирали именно орхидеи. Их размещали на видном месте, за ними тщательно ухаживали. У некоторых народов орхидеи это предмет религиозного поклонения. Английский путешественник Линден чудом сумел спастись от преследования аборигенов острова Борнео. Их гнев был вызван тем, что чужеземец осмелился сорвать орхидею из рода целогина, считавшуюся у островитян духом-покровителем.

Перистерия высокая, снежно-белый цветок которой очень похож на голубку с приподнятыми крыльями, является национальной реликвией Парагвая. Орхидея из рода каттлея украшает герб Коста-Рики, изображение орхидеи красуется на флаге Венесуэлы.

Тропические орхидеи впервые были завезены в Европу в XVII веке. Пораженные красотой необычных цветков, европейцы хотели иметь у себя как можно больше разновидностей орхидей. Европейцы скупали хрупкие цветы большими партиями и везли на родину, невзирая на то, что тысячи экземпляров гибли в пути. Да и в оранжереях от неправильного обращения пропало множество орхидей. Тем не менее, в малодоступные уголки планеты отправлялись специальные «цветочные» экспедиции за «дикими» орхидеями. Многие виды орхидей в результате такого безжалостного обращения исчезли с лица Земли, некоторые встречаются очень редко и теперь занесены в Красную книгу. Это некоторые виды пыльцеголовника, анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный и другие. Стевениелла сатириовидная в России почти исчезла.

Характерная особенность орхидей - наличие микоризы: семена прорастают только при попадании в них спор определенного вида гриба. Ученые долго не могли выявить это свойство орхидей. Ботаники предполагали, что орхидеи — растения-паразиты, потому культивировать их невозможно. Считалось даже, что у орхидей отсутствуют семена, а в коробочках, образованных на месте цветков, содержится пыль, ведь прорастить содержимое коробочек не удавалось. В 1899 году французский ученый Н. Бернар обнаружил проросшие семянки в подземных плодах орхидеи гнездовки. Он предположил, что для прорастания семянок нужны грибы. Вместе с немецким исследователем Г. Бургеффом Бернар впервые вырастил орхидею из семени. Оказывается, что при попадании гриба в клетки семян, в них возрастает количество питательных веществ, витаминов, стимуляторов роста. Грибы, как оказалось и кормят, и поят орхидеи. Сожительство гриба и семени взаимовыгодно. Гриб получает от орхидеи необходимые ему для роста фолиевую кислоту и тиамин.

Орхидеи отличаются длительным сроком цветения. В умеренных широтах соцветия в ожидании опыления остаются открытыми около 3 недель, в тропических широтах орхидеи цветут 2 — 3 месяца. Есть среди орхидей и долгожители. Например, любка двулистная живет около 30 лет.

Главная цель удивительных и неповторимых цветков орхидей — привлекать опылителей. Окраска у цветков самая разнообразная — от ослепительно белой и нежно-розовой до темно-синей, фиолетовой и почти черной. Встречаются пятнистые орхидеи, полосатые с различными цветовыми сочетаниями. Цветки у орхидей одиночные или собраны в колосо- или кистевидные соцветия, состоят из 6 лепестков, которые расположены в 2 круга. 3 лепестка наружного круга чаще всего одинаковы, а из внутренних лепестков средний заметно отличается от остальных. Этот непохожий на другие лепесток называется губой и служит своеобразной площадкой для различных насекомых-опылителей. Обычно губа больше других лепестков. Форма ее может быть различной: у орхидных из рода калипсо и башмачок она довольно раздута и похожа на изящную туфельку или башмачок, у видов лимнорхиса, липариса и любки — плоская целая, у тайников рассечена на пару лопастей, у ремнелепестников — на три. Многие орхидные опыляются только одним видом насекомых и выработали для привлечения своих опылителей ряд приспособлений. Например, красные орхидеи привлекают главным образом птиц, грязно-фиолетовые — мух, снежно-белые — ночных бабочек. Некоторые орхидеи привлекают насекомых, имитируя их полового партнера. Особенно преуспели в этом отношении орхидеи из рода офрис. В соответствии со сходством с тем или иным опылителем виды офрис получили свое название: шмелецветковая, пчелоносная, пауковидная. К тому же и запахи, выделяемые цветками, близки к запахам половых феромонов насекомых.

Долгое время ученые принимали семена орхидей за пыль. И действительно, семена этих цветков очень мелкие. У гнездовки безлистной, сетчатки ползучей и пыльцеголовника масса семени всего 0,000002 грамма — это самые мелкие семена среди цветковых растений. Ненамного крупнее семена других видов орхидей. Кажется, что орхидеи стремятся разместить в коробочке как можно больше семян. У ятрышника пятнистого в одном плоде — более 6 тысяч семян, у кокушника комарникового — около 10 тысяч. Выжить удается далеко не всем. У таких мелких семян отсутствует эндосперм и нет запаса питательных веществ, вся надежда на гриб. Благодаря уникальной оболочке с воздушными пузырьками семена орхидей очень легки и успешно переносятся ветром на большие расстояния. Для прорастания семени необходимы влажная почва и гриб. При наличии этих условий зародыш начинает развиваться; пока новое растение появится из земли, проходит достаточно много времени: ятрышникам требуется около 3 лет, скрученникам — 9, пальцеголовникам —11 лет. Не все орхидеи имеют зеленые листья, есть среди них микотрофные виды, лишенные их: ладьян, гнездовка, надбородник. В умеренных широтах у орхидей, имеющих листья, зимует только подземная часть, а у таких видов, как калипсо, будайера ползучая, вегетативные органы уходят под снег зелеными. Подземные части орхидных отличаются большим разнообразием. Многие имеют запасающие органы — клубни. Их форма нередко является основным определяющим признаком того или иного рода. Внешне похожие ятрышники и пальчатокоренники распознаются по форме клубней. У ятрышников они округлые, у пальчатокоренников похожи на пальцы рук. Обычно у орхидей два клубня: питательные вещества из одного используются в текущем году, во втором — откладываются впрок до следующего года. У некоторых орхидей вместо клубней образуются корневища, участвующие в вегетативном размножении. Микотрофные виды образуют оригинальные подземные побеги. У гнездовки обыкновенной побеги сплетаются под землей в подобие гнезда. У ладьяна трехнадрезного подземные побеги похожи на коралловое деревце.

С давних времен орхидеи используют как лекарственное средство.

Наибольшую ценность представляет лианообразная орхидея ваниль, родиной которой является Юго-Восточное побережье Мексики. Тонкими воздушными корнями ваниль цепляется за деревья и выносит свои листья и цветки ближе к солнечным лучам. Цветки ванили, собранные в соцветия, раскрываются всего на один день. Опыляют их насекомые определенных видов. За такой короткий срок не все цветки успевают опылиться, так что на лиане развивается малое количество плодов. Примерно 9 месяцев проходит от опыления цветка до созревания семян. Употреблять ваниль в качестве пряности начали ацтеки, используя ее для ароматизации популярного у них напитка — шоколада. Попытки завезти ваниль в Европу долгое время были неудачными, только в 1807 году ваниль удалось вырастить в Англии, откуда растение затем распространилось по Европе. Размножали ваниль вегетативным способом, пока не научились опылять ее искусственно с помощью кисточки.