Секреты лилий

В настоящее время в мире насчитывается от 80 до 100 видов лилий. Большинство из них - родом из северного полушария, эти душистые цветы широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Лилии - луковичные растения, из луковицы развиваются листовые стебли и крупные цветы c сильным ароматом. На протяжении всей истории человечества лилии ценили за красоту и приятный запах, они служили важным культурным символом. Само слово "лилии" происходит от кельтского "ли" – что значит «белый».

История, мифология, литература, поэзия и мир искусства изобилуют рассказами и изображениями, которые воспевают красоту и величие элегантных белых цветов. Лилии упоминаются во многих древних мифах и легендах, первые изображения этих величественных цветов обнаружены в городе Сузы («сусун» в переводе с персидского и значит «лилия»). Этот город, столица древнеперсидского государства Элам, был основан в 4000 году до нашей эры в долине между реками Эвлей и Хоасп и получил своё имя из-за огромного количества лилий, растущих по берегам этих рек. Изображения лилий также обнаружены археологами на острове Крит и датируются минойским периодом, 1580 годом до нашей эры.

Лилии были настолько почитаемы греками, что они верили: эти дивные цветы проросли из молока Геры, матери богов. Согласно легенде, в то время, как Гера кормила сына Зевса Геракла, избыток её молока начал стекать с небес. Хотя часть его осталась над землей, создав тем самым группу звезд, известных как Млечный Путь, остальное пролилось на землю, и в местах, где молоко капало на землю, выросли лилии.

С этих времён лилии стали играть значительную роль в аллегорических сказках, касающихся Таинства материнства, символизировать невинность. В греческих свадебных церемониях невеста носила корону из лилий и пшеницы, подразумевающих чистоту и изобилие.

Библейская история гласит, что лилии появились из слёз раскаянья, которые проливала Ева, покидая рай.Этот прелестный цветок упоминается в Ветхом и Новом Заветах. Со временем лилия стала символом чистоты и целомудрия в христианстве и ассоциируется с Девой Марией, символизируя целомудрие и добродетель.

Изображение стилизованной трёхлепестковой лилии имеет много значений. Обычно такое изображение – символ царской или королевской власти, трёхлепестковая лилия использовалась в качестве символики французской монархии, демонстрируя совершенство, жизнь, свет. Легенда гласит, что перед Хлодвигом Меровингом, королём франков после его обращения в христианство предстал ангел с золотой лилией, символизирующей очищение короля. Другая версия утверждает, что Хловиг стал использовать этот символ в знак признательности за то, что ангел показал ему, как безопасно пересечь реку и, таким образом, добиться успеха в бою.

В двенадцатом веке король Людовик VI или король Людовик VII (по разным источникам) стал первым французским монархом, поместившем Флер-де-Лис (цветок лилии) на своем щите. Английские короли позже тоже использовали это символ на своих гербах, чтобы подчеркнуть свои претензии на французский трон. В 14-м веке, Флер-де-Лис часто включается в набор символов на гербе рыцаря. Первоначальная цель герба-идентификация рыцаря в бою, позже, после 1483, был разработан кодекс и установлено обучение глашатаев для контроля за гербами.
Древние германцы и скандинавские племена всегда изображали бога-громовержца Тора со скипетром, увенчанным цветком лилии, в левой руке, и с молнией - в правой.

В германских сказках и сказаниях именно цветок лилии был волшебным жезлом короля эльфов Оберона. По другой версии - в венчике этого душистого цветка жили малютки-эльфы, у каждой лилии – свой эльф.

В России лилии появились благодаря Пётру Первому, когда он привёз из Голландии несколько луковиц белой лилии, а оранжевая даурская лилия появилась несколько позже. В начале XVIII века её привезли из Восточной Сибири для Петербургского ботанического сада. Однако до середины XVIII века цивилизованный мир знал только 12 видов европейских и американских лилий. Лишь в XIX столетии было открыто много новых сортов лилий в Азии и на Кавказе. Много новых сортов было открыто и описано в 19 веке, когда возросла популярность путешествий по Азии и Кавказу. С XIX столетия в Петербургском ботаническом саду успешно выращивались почти все произраставшие на территории России виды лилий и большинство известных в то время американских и азиатских видов.
Русским ботаником А.Э. Регелем было испытано около сорока видов и форм этих удивительных цветов, а к началу двадцатого века В Ботаническом саду Санкт-Петербурга была богатая коллекция лилий из различных уголков земли. В тридцатых годах ХХ столетия в ней было 85 сортов.

В викторианскую эпоху европейские исследователи растений, в основном британские, путешествовали по миру в поисках «новых» растений и обнаружили много неизвестных видов лилий. Одним из первых таких исследователей был ирландский врач и ботаник Августин Генри. Первоначально он был более заинтересован в том, что бы найти на Востоке лекарственные растения, но впоследствии увлёкся поиском экзотических цветов. Первые цветы, описанные им и названные в его честь - оранжевые лилии тигровой расцветки, были найдены в известняковых ущельях провинции Хубэй в Китае, и известны теперь как «Lilium Henryi» (лилии Генри). Другим именитым исследователем - ботаником был англичанин по имени Эрнест Генри Уилсон, который нашел так много сортов лилий в Китае, что заработал прозвище "китайский Wilson". Одним из его самых известных открытий была белая лилия, названная им «Королевской лилией». Её родиной является провинция Сычуань на юго-западе Китая. Этот высокий (от полутора до двух метров) цветок, был открыт Уилсоном в 1903 году. Королевская лилия – многолетнее растение с крупными, очень ароматными цветками воронкообразной формы, снежно-белыми с нежно-желтой серединкой.

Пасхальная, или, иначе, Длинноцветковая лилия, очень популярная в Америке, - уроженка Японии. Согласно легенде, Пасхальные лилии выросли в саду Гефсиманском после смерти Христа. Красивые белые лилии расцвели там, где капли пота Христа упал на землю в его последние часы печали и глубокой скорби. Пасхальные лилии начали выращивать в США после Первой мировой войны, когда солдат из Орегона по имени Луи Хоугтон привёз в качестве трофея с японского острова Рюкю немного луковиц этих цветов и поделился им с другими садоводами. По сей день эти красивые воронкообразные белые цветы символизируют чистоту, добродетель, невинность - духовную сущность Пасхи. Украшая миллионы домов и церквей, белоснежные душистые цветы воплощают радость, надежду и жизнь.
Чистота белой лилии тесно связана с Девой Марией. На многих картинах Ангел Гавриил изображается подающим Деве Марии белые лилий, объявляя, что она должна быть матерью младенца Христа. На многих картинах религиозного содержания, изображающих Марию и младенца Иисуса, нарисованы вазы, полные белых лилий.

Святой Иосиф часто изображался средневековыми художниками с этим цветком руке, что, по их мнению, указывало на то, что его жена Мария была девственницей.
В других легендах рассказывается, что, когда скорбящие пришли к гробнице Девы Марии через три дня после ее похорон, в гробнице не было ничего, кроме букетов величественных белых лилий. Ранние христианские писатели и художники сделали лилию эмблемой Благовещения и Воскресения Девы: чистые белые лепестки, обозначающие ее безгрешное тело и золотые тычинки - ее душа, светящаяся небесным светом. По канонам христианства считается, что все части этого прекрасного цветка так или иначе символизируют всё, что связано с Девой Марией: стебель лилии символизирует религиозность Марии, лепестки представляют её чистоту и девственность, запах цветка представляет божественность, листья означают ее смирение.

Кроме того, лилия с тремя лепестками часто считается символом Святой Троицы и представлением трех добродетелей: милосердия, надежды и веры.
Древние греки, напротив, считали лилию символом высокой эротики и сексуальности (длинный пестик цветка и тычинки считались мужским и женским началом и символизировали зачатие и плодородие). Возможно, именно из-за такого строения цветка лилии у них было популярно гадание, посредством которого предлагалось определять пол будущего ребёнка: все, нужно сделать - это подойти к будущей матери с лилией водной руке и розой в другой. Если она выбирает розу, то родит девочку. Если она выбирает лилию, это будет мальчик.
Благодаря царственной красоте цветка и разнообразию сортов и оттенков, которые символизируют различные значения, среди множества цветущих растений лилии – одни из самых востребованных для составления букетов. Кроме букетов, горшечные лилии также могут быть популярным подарком.

Лилиям разного цвета язык цветов приписывает различные значения.
Белые лилии часто дарят в качестве выражения сочувствия, розовые считаются символом богатства и процветания. С течением времени стали популярны другие сорта, принеся с собой дополнительные смыслы и символику.
Белая лилия - скромность и девственность.
Красная лилия - страсть
Желтые лилии - веселье и радость
Розовые - богатство и процветание.

В алхимической символике значения и смысл лилий смысл связаны с лунными и женскими качествами:
• Рождение
• Чистота
• Обновление
• Обещание
• Страсть
• Становление
• Целомудрие
• Невинность
• Плодородие
• Очищение
• Материнство
• Воспоминание

В толкователях сновидений приводятся следующие значения: видеть во сне лилии означает добрые побуждения и необходимость внести ясность в поступки и чистоту в помыслы. Любоваться лилиями во сне – сообщение об одобрении начинаний и шансы на успех. Если снится большое количество растущих лилий, это означает, что сновидец пользуется большим уважением. Если во сне вы собираетесь отбросить лилию в сторону, это сообщение о том, что вы злоупотребляете своей властью. Получить в подарок лилии значит, что настало время действовать и воплощать давно обдуманные планы. Одиноко растущая великолепная лилия - признак того, что вы ищите покоя, мира и спокойствия.
В эзотерических и тайных учения цветок лилии символизирует Развитие, Рост, Прогресс, Свободу, Чистоту. Те, кто когда-нибудь видел карты Таро, а именно: карту Мага, Умеренность и Туз Пентаклей, помнят, что на них имеется изображение лилии. На символическом языке Таро лилии также являются символом чистоты, невинности и плодородия. Кроме того, лилия символизирует уязвимость и свободу самовыражения, является символическим цветком здоровья. При прочтении значения карт лилии могут предсказывать рост и развитие жизни. В зависимости от окружающих карт, лилии могут также указывать на новые отношения.
 
Выращивание
Лилии можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках, для этого существуют специально выведенные «карликовые сорта лилий с невысокими стеблями. Обычно это менее выносливые сорта, отлично подходящие для контейнерного озеленения, созданные для того, чтобы украшать собой окружающий пейзаж, сад или оранжерею. Многие садоводы, предпочитают горшечные культуры, так как они находят их более удобными в уходе. Здесь вы найдете информацию, необходимую для их успешного выращивания.
Лилии размножают с помощью луковиц или выращивают из семян. Выращенные из семян лилии более устойчивы к болезням, и единственным недостатком в выращивании является то, что до появления полноценных растений и цветения проходит больше времени, в некоторых случаях от пяти до шести лет. Поэтому цветоводы предпочитают выращивать лилии из луковиц.

Уход за растениями
• Лилии, как правило, сажают в саду осенью или весной.
• Они также могут расти в контейнерах или на открытом воздухе.
• Мягкая, пористая и хорошо дренированная почва имеет большое значение для хорошего роста лилий.
• Добавление органики улучшит глинистую или песчаную почву. Луковицы будут расти на одном месте в течение нескольких лет, так что хорошая подготовка почвы для посадки цветов очень важна.
• Идеальное место для лилии – освещённое прямыми солнечными лучами по утрам, с затенением в жаркие полуденные часы.
• Выбирая луковицы, убедитесь, что они не выглядят сухими или сморщенными, и высаживайте их сразу после приобретения.
• Лилии не требуют ежедневного полива, старайтесь поливать не часто, но обильно и достаточно глубоко, чтобы вода постигла луковицы.
• Следует удобрять растения сбалансированным удобрением каждые несколько недель в течение вегетационного сезона. Постарайтесь избегать большой концентрации азотных удобрений.
• Удаляйте стручки, когда они появляются.
• Удаляйте пожелтевшие стебли и листья.

Другое использование лилий
Ароматическое масло, получаемое из цветков лилий, имеет целебные и смягчающие свойства. Смешанное с экстрактом календулы, оно обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, подходит для очень чувствительной кожи. Душистое масло лилии используют для массажей и ванн, как средство ухода за нежной кожей младенцев, как увлажняющее и смягчающее средство для кожи лица, сухих кутикул и локтей.

Хотя лилии не получили широкого распространения в фармацевтике, ранее было принято считать, что эти цветы обладают магическими и целебными свойствами. Древнегреческий врач Диоскорид, создатель известного медицинского трактата о лекарственных средствах, рекомендовал использовать лилию в качестве лекарства при зубной боли, болезнях сердца, и как антисептик для заживления открытых или гнойных ран. В елизаветинскую эпоху медицинские трактаты рекомендовали использовать лилии для лечения лихорадки, гнойных ран и артрита.
В настоящее время в народной медицине соком и отварами лилии белой лечат гнойные раны и ожоги.

Применяют лилии и в кулинарии: в Китае луковицы лилии одноцветной используются для приготовления крахмала и применяются в кулинарии для приготовления соусов и приправ. В пищу употребляют отварные луковицы тигровой лилии, имеющие сладковатый вкус.