Удивительная ромашка

Ромашка напоминает нам о невинных удовольствиях, общении с природой, это дружеские цветы, он открыты навстречу всем, и у них нет шипов. Цветок получил свое английское название «Дейзи» (daisy) английского "Day's eye" что означает "глаз дня", за то, она раскрывает свои лепестки на рассвете и закрывает с закатом солнца.


По древнеримской легенде этот очаровательный полевой цветок происходит от дриады, покровительницы лесов, лугов и пастбищ. Согласно легенде, нимфа Беллидис танцевала с другими нимфами на краю леса, и попалась на глаза богу садов Вертумну. Чтобы избежать его нежелательного внимания, она превращается в нежный цветок.


По древнегреческой легеде, ромашка – иное воплощение Альцесты, которая пожертвовала своей жизнью и умерла вместо своего царственного супруга Адамета. Фессалийский царь Адамет, любимец Аполлона, просил Мойр оказать ему милость и позволить не умирать в назначенный ему час. Мойры даровали согласие, но при условии, что кто-то другой согласиться умереть вместо него. Когда пришёл его час, согласных не нашлось, кроме верной и любящей супруги Адамета. Геркулес, узнав об этом самоотверженном поступке, отправился в Аид и уговорил бога смерти Танатоса вернуть Альцесту к жизни. Но она не может возродиться в человеческом обличье, и боги превращают её в белую ромашку.


Интересно, что в скандинавской мифологии ромашка имела совершенно противоположное значение. Ромашка посвящена Фрейе, скандинавской богине любви, и является символом любви, чувственности и плодородия, символизируя материнство и молодость. Ромашки приносили на алтарь богини, жертвенные кубки богини обвивались этими цветами, венки из ромашек считались лучшим украшением невесты, этот цветок - одно из девяти священных растений подаренных людям богом Одином.


Индейцы считали ромашку символом солнца : ярко-желтая серединка с белыми лепестками, напоминающими лучи, символизировала жизнь, свет и правду.
В викторианской Англии любили ромашки, он был считался любимым цветком королевы Виктории. Тогда же, в викторианскую эпоху(1600), леди Мэри Вортли создала символический язык цветов. Это было актуально для той целомудренной и спокойной эпохи - времени, в котором приличия и правильное поведение были крайне важны. В такой обстановке выражение своих чувств, пыла, страсти и желания были настолько неуместны, что язык цветов стал своего рода тайным кодом среди влюблённых.


На цветочном языке ромашки символизируют невинность, чистоту, мягкость отношений между дарителем и одариваемым. Они говорят: "Вы имеете так много достоинств, как много лепестков на этом цветке», или «Я принимаю ваши чувства, и они взаимны» Белые ромашки представляют общее чувство привязанности, в то время как красные ромашки рассказывают о красоте чувства неизвестного поклонника.


Не только светский мир принял ромашку в качестве символа невиновности. Эта традиция повторяется в христианстве, где ромашка является священным символом Девы Марии и младенца Христа. Мы видим свидетельства этому в картинах эпохи Возрождения, где ромашка заменяет лилию, представляя младенца Христа, напоминая о простых добродетелях, в то время как лилия символизирует Богородицу. В первую очередь этот цветок известен как символ детства и невинности.


В астрологии ромашке соответствует знак Тельца, и её астрологическое значение – семья, терпение, безопасность. В области цветовых значений, цвета ромашки - белый и желтый. Желтый символизирует жизнеспособность, сияние, находчивость, творчество, белый – чистоту, невинность, очищение и исцеление. Похожие по внешнему виду на некоторые виды хризантем, ромашки по-прежнему ассоциируются с простотой и скромностью - двумя характеристиками, перенесенными из викторианских времен.


Ромашка была очень популярна в средневековье, символизируя чистую любовь.В 16 веке во Франции, существовал даже "Орден Ромашки". Если дама соглашалась отдать рыцарю руку и сердце, на щите рыцаря «расцветала» ромашка. Если дама решала подумать - она могла преподнести рыцарю ромашковый венок, в знак того, что он может заслужить её благосклонность своими подвигами. Эта возвышенная любовь со времён трубадуров и прекрасных дам донесла до нас обычай, который мы называем «гадание на ромашке». Во времена трубадуров это называлось «игра в откровения маргаритки» - гадание по цветкам и лепесткам. Среди юных девушек издавна и по сегодняшний день популярны гадания на ромашках, когда они, один за другим обрывая лепестки, гадают на чувства поклонника: «любит - не любит» Девушка, закрыв глаза, также может выбрать из один нескольких цветков ромашки. Порядковый номер цветка, названный ею, будет означать количество лет, оставшихся до её замужества.


В то время как скромная простота сделали ромашку любимым цветком поэтов, его исцеляющие способности сделали его популярным лечебным средством. Целебные свойства этого цветка были известны ещё древнегреческим врачам Гиппократу и Диоскориду, которые применяли ей как успокаивающее средство при судорогах и как болеутоляющее- при болях в желудке. Плиний Старший рекомендовал использовать отвар этого растения как противоядие при змеиных укусах, как мочегонное и желчегонное средство. Соком свежей ромашки рекомендовалось лечить язвы. Авиценна считал, что ромашка – хорошее «средство от изнурения». Ромашка в качестве лекарственного растения была популярна не только у простонародья, но у печально известного английского короля Генриха VIII. Страдавший язвой желудка Генрих VIII, чтобы уменьшить боли, ел блюда с добавлением листьев ромашки, ведь листья и цветы ромашки аптечной, которые используются в лечении, действительно обладают вяжущими свойствами, помогают ослабить спазмы. В то время врачи верили, что употребление измельченной ромашки, настоянной в вине, способно вылечить безумие, если принимать его в небольших дозах в течение 15 дней.


Средневековые фермеры считали, что весна не придёт, пока не расцветёт ромашка. Цветок использовался в качестве амулета, для облегчения болей при подагре, язве, удаления бородавок, считалось, что упортребление ромашки способно вернуть цвет поседевшим волосам или вылечить мигрень.
Ромашка и сейчас используется : в виде отваров для компрессов при варикозном расширении вен, дезинфекции ран, отваром ромашки промывают воспалённые, слезящиеся глаза. Это прекрасное средство от ушибов. Ванны с ромашкой имеют противовоспалительный и расслабляющий эффект. Препараты, в составе которых использована аптечная ромашка, эффективны и действенны против микроорганизмов. Эфирное масло ромашки имеет потогонные и седативные свойства, успешно используется в ароматерапии в виде ингаляций, снимая головную боль, раздражение, умственное переутомление и улучшая деятельность головного мозга. Рекомендовано к употреблению лицами преклонного возраста и детьми.


Яркие белоснежные цветы любимы многими народами, но наибольшую любовь снискали они в России. Ранее у цветка было много других названий : нивяник (растущее на ниве), белоголовник, поповник - под этим названием ромашка записана в старых книгах. Потом её называли романовой травой или романной, а в конце XVIII века, известный русский агрономом Болотов описал это растение под названием «ромашка», оно и утвердилось в русском языке.
В большом семействе ромашковых сортов ромашек существует множество: аптечная, римская, кавказская, персидская, только в России насчитывается более 120 видов. Ромашка поистине считается символом России, одна из версий появления ромашек в России гласит, что этот цветок был завезён к нам из Америки. Это и так, и не так. Действительно, из Северной Америки вместе с зерном была завезена ромашка. Но до этого в нашей стране насчитывалось, по меньшей мере, около 120 видов этого цветка. Америка – родина ромашки душистой, которая действительно является сорняком зерновых культур. Этот цветок не совсем похож на нашу любимицу-ромашку, он не имеет таких длинных белых лепестков, за что и получил своё второе название - безлепестковая ромашка. Исторические источники указывают разные сроки привнесения цветка на русскую землю – от шестнадцатого до первой половины девятнадцатого века. Семена ромашки случайно попали в зерно и прибыли вместе с ним - ведь в Америке на полях ромашка - сорняк, растущий вместе с зерновыми культурами. Примерно в то де время ромашка душистая попала в Европу, Южную Америку и Австралию. Этот «Золотой цветок» прерий - морозоустойчив и неприхотлив, и растёт только там, где есть люди, заселяя и украшая собой пустыри, луга, поля, галечники и заброшенные земли. Это невысокое душистое растение, высотой от двадцати до пятидесяти сантиметров, с нежными перистыми листьями. Цветёт она, как правило, в июне или октябре, в народной медицине применяется при простуде как противокашлевое средство.


Наша «настоящая» белая ромашка – и крупнее, и выше. В настоящее время селекционеры создают особые сорта и разноцветных, и махровых ромашек. Растение вырастает от шестидесяти сантиметров до одного метра высотой, легко размножается семенами или черенками от общего куста. Цветы - лепестки в виде белых лучиков с желтой серединкой.


Имеет долгий период цветения, может использоваться как садовое и букетное растение С начала двадцатого века ромашка стала символом борьбы с туберкулёзом. В первый раз благотворительная акция «Белая ромашка» проводилась в Швеции в 1908 году, когда в знак солидарности с больными туберкулёзом люди прикрепляли к одежде цветок ромашки, являвшейся в то время лекарственным средством в борьбе с этой страшной болезнью. Деньги, вырученные за продажу цветов, пускались на медикаменты в помощь больным. Идея акции быстро распространилась в Германии, Финляндии, и России.


«День белого цветка» проводился в начале мая, он организовывался и проводился под покровительством царской семьи, поскольку туберкулёз не щадил никого и в царской семье были свои больные и погибшие от туберкулёза. Николай Александрович, брат Александра Третьего и Георгий Александрович, сын Александра третьего и младший брат Николая Второго. «День белого цветка» проводился в Российской империи с 19011 года. Организовывались весенние благотворительные базары, осуществлялся сбор средств, которые распределялись по лечебным учреждениям. Наиболее крупной была акция в год празднования трёхсотлетия дома Романовых в 1913 году. Ромашки продавались повсеместно - как живые, так и искусственные, продавались картины, вышивки с изображениями цветов. Однако после революции 1917 года на территории СССР праздник ромашки больше не проводился, однако память о белом цветке не пропала: имя белого цветка время от времени всплывало в названиях санаториев/ Так, в 1920 году в Подмосковье был открыт санаторий «Белая ромашка».


В наши дни «День белой ромашки» возрождается в регионах страны под девизом: «Белая ромашка - здоровые лёгкие». Снова на улицах продаются ромашки, помогая в сборе средств на покупку лекарств больным туберкулёзом.


Двенадцать удивительных фактов о ромашке.
1 - Ромашки принадлежат к одной из самых крупных семейств растений в мире, составляющего почти 10% всех цветущих растений на Земле.
2 - Ромашки встречаются повсеместно на Земле, кроме Антарктиды.
3 – Английское название ромашки – Дейзи (daisy) от Старого английского "Даес Eage", что означает "глаз дня", за то, они раскрывают свои лепестки на рассвете и закрываются с закатом солнца.
4 – Ромашка – цветок семьи сложноцветных, был классифицирован в 1792 году Полом Дитрихом Гиске, немецким ботаником и близким другом шведского Карла Линнея.
5 - Ромашки символизирует чистоту и невинность.
6 - На протяжении всей истории цветок использовался в медицине, древние лекари считали, что ромашка предохраняет от «дурного глаза».
7 - В Древнем Риме, хирурги приказывали своим рабам, собирать полные мешки ромашки, чтобы извлечь их сок, употребляемый для лечения ран, нанесённых мечом и копьём. Ромашка также популярна в гомеопатии и используется для лечения множества заболеваний, таких, как ревматизм, бронхит и воспаление почек.
8 - Свежие цветочные головки и листья съедобны и могут добавляться в салаты (они «родственники» артишоков имеют высокое содержание витамина С).
9 - Ромашка на самом деле два цветка в одном: белые лепестки и кластер крошечных желтых дисковых лепестков, которые образуют "серединку".
10 - Лечебные свойства, приписываемые ромашке: она замедляет кровотечения, снимает расстройство желудка и облегчает кашель. В гомеопатии садовая ромашка известна как «друг садовника» за ее способность облегчать боль.
11 – Если распространение ромашки не контролировать, некоторые сорта могут стать серьезным сорняком, поскольку они, прекрасно растут даже в неблагоприятных условиях и устойчивы к большинству пестицидов.
12 - Пчелы любят семейство ромашковых, что делает их хорошим другом пчеловодов.


Букеты из ромашек – светлые и весёлые Их можно дарить и юным девушкам и прекрасным дамам. Селекционеры вывели множество разновидностей ромашек – мелкие и крупные, махровые, разноцветные – розовые, голубые, жёлтые; душистые и не пахнущие. Ромашки пользуются огромной популярностью в качестве букетного цветка. Их можно преподнести как юным девушкам, так и солидным дамам. Из этих нежных цветов можно составлять как отдельные композиции, так и использовать их как цветы -компаньоны в летних или осенних букетах, хотя, конечно же, чаще других выбирают именно белую садовую ромашку. Белые ромашки великолепно сочетаются с синими васильками, красными маками, солнечными декоративными подсолнухами, нежными незабудками или оранжевыми ноготками.